
보통 집에서 끓이는 된장찌개보다 더 진하고 감칠맛이 깊은 이유가 뭘까요?
바로, 고기 육수와 감칠맛을 살리는 비법 재료들 덕분이에요! 😍
✔️ 고깃집 스타일의 깊은 국물 맛! 🍜🔥
✔️ 자작한 국물로 밥 비벼 먹기 최고! 🍚🥄
✔️ 따로 육수를 내지 않아도 깊은 감칠맛! 👌
그럼, 고깃집 스타일 그대로! 맛있는 된장찌개 만들어볼까요? 🎉
🛒 재료 (2~3인분 기준)
🍖 국물의 깊은 맛을 내는 비법 재료
✅ 대패삼겹살 (또는 소고기, 돼지고기 부위 아무거나) – 100g
✅ 쌀뜨물 (또는 물) – 500ml
✅ 멸치 액젓 – 1/2 tbsp (감칠맛 업!)
✅ 고춧가루 – 1 tbsp (얼큰한 맛 추가!)
✅ 다진 마늘 – 1 tbsp
✅ 된장 – 2 tbsp (고깃집 된장찌개는 된장 듬뿍!)
✅ 고추장 – 1 tsp (칼칼한 맛!)
🥬 야채 & 기본 재료
✅ 양파 – 1/2개 (굵게 채 썰기)
✅ 애호박 – 1/3개 (반달 썰기)
✅ 감자 – 1/2개 (작게 깍둑 썰기)
✅ 청양고추 – 1개 (송송 썰기)
✅ 홍고추 – 1개 (칼칼한 맛과 색감 UP!)
✅ 대파 – 1대 (송송 썰기)
✅ 두부 – 1/2모 (깍둑 썰기)
✅ 버섯 (새송이, 표고버섯 등 아무거나) – 1/2컵
📌 쌀뜨물 사용하면 고깃집 스타일 국물 맛이 확 살아나요! 🍚💦
📌 멸치 액젓을 살짝 넣으면 감칠맛이 한층 깊어져요! 🐟🔥
👨🍳 고깃집 된장찌개 만드는 법
1️⃣ 고기의 감칠맛을 살리기!
1️⃣ 냄비에 대패삼겹살(또는 돼지고기, 소고기)을 넣고 중불에서 노릇하게 볶아주세요. 🍖🔥
2️⃣ 고기 기름이 살짝 나오면, 다진 마늘 1 tbsp, 양파, 감자를 넣고 1분 정도 더 볶기! 🥔🧄
3️⃣ 된장 2 tbsp + 고추장 1 tsp + 고춧가루 1 tbsp 넣고 볶아줍니다.
(된장을 볶으면 고소한 맛이 확 살아나요! 🤤)
📌 된장은 그냥 풀지 말고 꼭 볶아야 깊은 맛이 나요! 🔥
2️⃣ 국물 넣고 끓이기!
1️⃣ 볶은 재료에 쌀뜨물 500ml (또는 물) 을 붓고 센 불에서 끓여줍니다.
2️⃣ 끓어오르면 멸치 액젓 1/2 tbsp, 버섯, 애호박을 넣어주세요. 🍄🥒
3️⃣ 중불로 줄이고 10분간 푹~ 끓이기! (맛이 깊어져요!)
📌 쌀뜨물 없으면 다시마 1조각 넣고 끓이면 감칠맛 업! 🐟✨
3️⃣ 마무리 & 간 맞추기
1️⃣ 두부, 청양고추, 홍고추, 대파 넣고 한소끔 더 끓여주세요. 🌶️🥬
2️⃣ 마지막으로 간을 보고, 싱거우면 된장 or 소금 약간 추가!
3️⃣ 참기름 살짝 둘러 고소함 업! ✨🔥
📌 두부는 마지막에 넣어야 부서지지 않아요! 🥢
🍽️ 고깃집 된장찌개 맛있게 먹는 법!
🍚 뜨끈한 흰밥에 찌개를 듬뿍!
🥩 삼겹살, 목살과 함께 곁들여 먹으면 완벽!
🌶️ 더 얼큰하게 먹고 싶다면 청양고추 추가!
🎯 고깃집 된장찌개 꿀팁!
✔️ 된장을 먼저 볶으면 깊고 고소한 맛이 살아나요! 🔥
✔️ 쌀뜨물이나 멸치 액젓을 넣으면 감칠맛이 업그레이드! 🍚🐟
✔️ 고기를 넣고 끓이면 깊은 국물 맛이 완성! 🍖💛
✔️ 고춧가루 & 고추장 추가하면 얼큰한 맛이 살아나요! 🌶️🔥
🎉 이제 집에서도 고기집 된장찌개 완벽 재현!
고깃집 가면 꼭 시켜먹던 그 된장찌개! 🍲🔥
이제 집에서도 손쉽게 만들어서 밥 한 공기 뚝딱! 할 수 있어요. 🍚🥢
🥢 오늘 저녁, 고깃집 된장찌개 한 번 끓여보세요!
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